Элементарная отправка SMS сообщений из Bitrix

Элементарная отправка SMS сообщений из Bitrix
... или с любого другого сайта.

Область применения SMS сообщений очень широка: рассылка рекламных акций пользователям, восстановление пароля при утере, подтверждение действий, уведомление администратора о важных событиях и тд.

Возможности ограничиваются только воображением (или нуждами бизнеса). Но что самое крутое - элементарная реализации. Всего пара-тройка строчек кода и мы с вами отправим первое тестовое сообщение.

Использование шаблонизатора Twig в Bitrix

Использование шаблонизатора Twig в Bitrix
Шаблоны Bitrix - мощнейший инструмент кастомизации вашего сайта. Однако, подход, выбранный Bitrix сильно отличается от принятого в современных фреймворках. Но мало кто знает (а еще меньше используют), что Bitrix позволяет использовать шаблонизаторы в шаблонах компонентов (да-да, шаблон сайта придется писать по-старому). Сегодня мы рассмотрим один из простейших вариантов работы.

PHP: 20+ практик, которым стоит следовать

PHP: 20+ практик, которым стоит следовать
Эта статья постарается научить вас нескольким лучшим практикам одного из самых популярных языков программирования в мире. Проблема в том, что многие разработчики, не только начинающие, но даже опытные PHP программисты, не уделяют им должного внимания. Не так редки случаи, когда люди теряли высокооплачиваемую работу только потому, что не заостряли свое внимание на особенностях языка. Помните, что довольно сложно разобраться во всем за одну ночь. Итак, если вы хотите стать профессиональным разработчиком, вы должны понимать особенности языка и использовать их в каждой новой написанной строчке кода.

Идеальный процесс разработки дизайна

Идеальный процесс разработки дизайна
Мы, дизайнеры, постоянно экспериментируем с инструментами в попытке найти лучший. Немного поэкспериментировав, я (автор статьи. прим. пер.) обнаружил идеальный рабочий процесс, которым хочу поделиться с вами. Я использую его во всех моих проектах для создания продуктов, которые любят пользователи.

4 способа расширить стандартные компоненты Bitrix

4 способа расширить стандартные компоненты Bitrix
Часто в своей работе сталкиваюсь с сайтами, написанными целиком на самодельных компонентах, без использования стандартных. Поддержка таких сайтов со временем превращается в сущий ад: каждое изменение в логике/структуре/выводе информации требует доработку всего компонента. А это не правильно.

Еще пару лет назад я и сам бы предпочел написать еще один компонент по выборке/добавлению/изменению элементов инфоблока. Да, в каких-то ситуациях это имеет смысл: нужен компонент для своего модуля, скорость работы стандартного компонента не устраивает (и ни что не получается с этим сделать), слишком много ненужного функционала (а отключить все, кроме нужного нельзя). Но как правило это не будет лучшим решением. Механизм компонентов Bitrix имеет ряд инструментов, позволяющих расширять функционал стандартных компонентов, изменяя их под свои нужды.

Кроме этого, существует пара приемов, облегчающих работу с шаблонами: она позволяют вынести css и js код в файлы шаблона и не вызывать только на страницах, где они действительно нужны.

Простой способ ускорить Bitrix

Простой способ ускорить Bitrix
Недавно я был сильно озадачен скоростью загрузки своего сайта. Ресурс, некогда загружающийся за 0.4 секунды, начал виснуть в среднем полторы-две секунды, а иногда и по 4! Сразу отбросив варианты "да это в хостинге дело" и "их CDN как-то неправильно работает", я ринулся искать подтверждение своей криворукости. Первым делом прогнал сайт через Google PageSpeed Insights. Для своих тестов я взял последнюю статью в блоге: http://ydmitry.ru/blog/prezentatsiya-material-design-lite/. ... ну и увидел ужасающие 44 /100 по скорости (зато 97/100 удобство). Сразу бросилось в глаза:

Презентация Material Design Lite

Презентация Material Design Lite
Совсем недавно, 6 июля Эдди Османи (Addy Osmani), ведущий инженер Google, работающий над такими проектами как Chrome и Polymer, в блоге Google Developers представил широкой публике библиотеку, позволяющую разрабатывать сайты с использованием Material Design. Ниже мой перевод этой статьи. Вернемся в 2014, Google опубликовал концепцию material design, целью которой было обеспечение хорошего дизайна и красивых кроссплатформенных UI. Сегодня мы запускаем нашу попытку донести эти принципы до сайтов, используя только HTML, CSS и JavaScript. Мы назвали её Material Design Lite (MDL).

Совершенствование формы оплаты

Совершенствование формы оплаты
Легко понять, почему проектирование форм считают муторной работой, которая отнимает много времени и отвлекает от более интересных вещей. Тем не менее, задумайтесь, форма оплаты является частью, своего рода проверки, момент, когда пользователь стоит на грани выбора: доверять вам и вашему бизнесу или нет. Поэтому, ощущение от нее должно быть потрясающим на столько, на сколько это возможно. Правильное использование анимации может значительно улучшить опыт взаимодействия (UX).

Невидимая анимация

Невидимая анимация
Без сомнений, анимированный пользовательский интерфейс - это восходящий тренд. Стремительный настолько, что зачастую акцент делается на самом эффекте, вместо того, чтобы улучшать user experience за счет тонкой и функциональной анимации. Pasquale D’Silva дал несколько хороших советов в своем выступлении на Web Direction South 2013, в том числе:

Рай для верстальщика: синхронизация окон браузеров

Рай для верстальщика: синхронизация окон браузеров
Вдохновившись этой серией статей, меня посетила идея приобщить всех знакомых дизайнеров/верстальщиков/разработчиков к великому к консоли. И начать я решил с самого вкусного - с синхронизации браузеров. На самом деле, утилит, каким-то образом помогающих работать веб-девелоперам, много и рассказать про каждую просто невозможно, но ведь главное в этом деле заинтересовать;)

Загрузка навигации